Добавить объявление
» » Русская Словения. Эмиграция и получение ВНЖ через покупку недвижимости

Русская Словения. Эмиграция и получение ВНЖ через покупку недвижимости


Русская Словения. Эмиграция и получение ВНЖ через покупку недвижимости
Словения предлагает зарубежным покупателям ряд интересных возможностей для получения вида на жительство. Здесь для инвесторов действует одна из самых простых в Евросоюзе программ.
Словения, бывшая Югославская республика, а сегодня независимое государство, член Евросоюза и участник шенгенского соглашения, в списке стран дающих право на получение ВНЖ через покупку недвижимости.

Доходные дома

Наибольшей популярностью у россиян в среднем ценовом сегменте традиционно пользуется курортная недвижимость – коттеджи, расположенные в Альпах, у термальных источников или возле моря. Жилая городская недвижимость интересует наших покупателей с целью переезда или бизнес инвестиций. Просто квартира за рубежом, дом, как дом или дальняя дача, большинство Россиян не интересует – недвижимость должна приносить пользу (хотя, в данном случае, если цель ВНЖ, то сама по себе покупка жилой недвижимости не будет являться основанием для его получение) и желательно доход. Жить на курорте, хоть и в собственном доме три месяца в году, а остальное время платить за содержание домовладения – накладно и не очень нецелесообразно.

Оксана Жигильч, родившаяся в сибирском городке, живет и работает на рынке гостеприимства Словении больше 10 лет. Покупкой дома с видом на озеро Блед (в одном из самых популярных туристических мест в Словении) с целью эмиграции занимались еще ее родители. Они-то и убедили дочь в целесообразности инвестиций в местную недвижимость. Выбор дома пришелся на период падения цен, за него родители Оксаны отдали 20 тыс. евро. Приобретение недвижимости совпало с замужеством. Чтобы дом не пустовал и не требовал ежемесячных вложений на его содержание, хозяйка решила сдавать его в аренду. В разгар туристического сезона в Словении стоимость аренды дома составляет около 1,3 тыс. евро в месяц плюс расходы на коммунальные платежи. Вложения окупились уже через пару лет. Сейчас необходимости сдавать дом целиком в аренду постоянно у нет, но в высокий сезон с мая по октябрь, когда поток туристов многократно увеличивается, от возможности получения дополнительного дохода Оксана не отказывается.


Около 80% предпринимателей из России интересуются в Словении покупкой горных отелей с термальными источниками и апартаментов на морском побережье Адриатики.

Прежде чем решиться заняться арендным бизнесом в Словении, важно учесть, что цены на жилье в разных регионах страны могут отличаться в два-три раза. В районе того же озера Блед они стартуют от 1,7 тыс. евро за кв.м. Инвестиции в трехкомнатную квартиру для сдачи в аренду в курортном местечке Порторож, на побережье Адриатического моря составят около 250 тыс. евро. Сдать ее в сезон в долгосрочную аренду возможно за 1,5 тыс. евро в месяц. Срок окупаемости может составить 5-7 лет. В Альпийском регионе, на термальных источниках цены примерно такие же, как в столице – от 2 тыс. евро за кв. м и доходят до 3,5 тыс. евро за «квадрат». Арендовать здесь двух-трех комнатную квартиру, вне зависимости от времени года – на термальных источниках туристический сезон не заканчивается - получится от 1,5 до 2 тыс. евро в месяц. При этом на возврат инвестиций можно рассчитывать уже через 3-5 лет. Стоимость жилья в пригороде Любляны (в радиусе от 10 до 100 км) почти вдвое ниже: 1,0-1,1 тыс. евро за кв. м. В среднем, за двухкомнатную квартиру на условиях долгосрочной аренды здесь готовы платить не меньше тысячи евро в месяц, что позволит владельцу окупить инвестиции примерно через 6 лет.

Цены гуманные, сроки возврата инвестиций разумные. Однако, в Словении не действуют так называемые правила «золотой визы», распространенные в ряде европейских стран – покупка квартиры или дома иностранным гражданином не является основанием для подачи заявления на получение вида на жительство. Получение ВНЖ здесь возможно только при варианте открытия собственной компании. То есть, главное требование – это вложение в бизнес суммы от 50 тыс. евро. Право на получение европаспорта дает и покупка коммерческой недвижимости стоимостью от 22,5 тыс. евро. Ее, кстати, также как и жилую недвижимость, после получения ВНЖ можно продать. Для продления ВНЖ важно, чтобы бизнес продолжал работать, а бизнесмен вовремя платил налоги и предоставлял финансовую отчетность.

Бизнес на воде

Бизнес-эмиграция из России в страны бывшего соцлагеря сегодня набирает популярность. Подстегивают ее и подобные Словенским законодательные инициативы, и целесообразность инвестиций в недвижимость за рубежом, как факт.

Чаще всего россияне становятся собственниками отелей на морском побережье и в горном регионе страны, где распространены термальные источники. Как рассказали ЦИАН в агентстве национального развития Словении, инвесторы из России также получают неплохой доход от бизнеса, связанного с сетевым ритейлом, автозаправочными станциями и ресторанами.


По данным Статистического ведомства Словении, в 2017 году цены на дома и квартиры в стране увеличились на 10%. В четвертом квартале 2017-го было продано 2,71 тыс. домов и квартир.

Валерию Аракелову, владельцу комплекса из трех отелей, виллы и медцентра римских терм в горной части Словении, недвижимость обошлась в полмиллиона евро. Примерно ту же сумму он вложил в модернизацию отеля. Инвестиции окупились менее чем за три года.

«Курорты Словении – достойная альтернатива Сочи и популярной некогда «всесоюзной чешской здравницы» Карловы Вары. Устойчивый спрос формируют гости из России. Термальные ванны, велнес, услуги SPA востребованы круглый год. Номера даже в несезон забронированы более чем на 60%», – уверяет бизнесмен.

В качестве преференций от государства Валерий получил ВНЖ для себя и членов семьи.

Пока Валерий большую часть времени проводит в Словении. Прожив в стране пять лет, он может претендовать на получение ПМЖ, а через 10 лет – на гражданство. Кстати, основной бизнес в России у коммерсанта страховой. Знание и понимание рынка страховых услуг помогает ему в развитии нового направления в Словении.

Налоговый климат

Сделка с недвижимостью регистрируется в Земельной книге (публичной книге, созданная для подтверждения прав на недвижимость). Все налоги при покупке суммарно обойдутся в сумму от 4 до 6% от сделки. Часто расходы на так называемый Гербовый сбор (пошлина или налог, взимаемый с физических и юридических лиц при приобретении недвижимости и земли, а также при покупке акций, бондов и других инвестиционных инструментов) делятся между покупателем и продавцом. На оплату услуг переводчика и нотариуса для оформления документов, а также регистрацию в Земельной книге, нужно закладывать от 350 до 500 евро. Ежегодный налог на недвижимость составляет 0,05-0,5% от кадастровой стоимости объекта.

Есть в Словении и такое понятие, как «налог на рост стоимости недвижимости» - он составляет 20% от суммы роста. Но перестает взиматься если цена объекта выросла более чем на 20% или после 20 лет владения собственностью.

Оформление фирмы в Словении предусматривает возможность регистрации двух форм учреждения – открытой акционерной компании с ограниченной ответственностью и общества с ограниченной ответственностью с минимальным уставным капиталом 7,5 тыс. евро. Регистрация фирмы, сделка с объектом коммерческой недвижимости и подписание основного договора купли-продажи сопровождаются внесением залога (депозит 10% от стоимости объекта, который учитывается при оплате всей суммы сделки). Расходы по открытию фирмы составят около 2,5 тыс. евро. Налог на прибыль юридических лиц в Словении – 21%.
11 06 2018    16